长春市儿童医院、朝阳区共建家庭医生签约服务团队试点工作正式启动

2017-11-23 17:00:00

    1121日,吉林省家庭医生签约服务经验交流会暨长春市儿童医院、朝阳区共建家庭医生签约服务团队启动仪式正式举行。长春市儿童医院院长兼党委书记姜洪波与长春市朝阳区卫生计生局副书记李为群共同签订“共建家庭医生签约服务团队”合作协议。当两人双手紧紧相握的那一刻,标志着,长春市儿童医院与朝阳区“派驻医生”试点工作正式启动。自此,做为三级甲等医院的长春市儿童医院,将医疗资源下沉至社区,进一步贴近百姓,开创为儿童健康服务新模式。

    长春市儿童医院已与重庆社区卫生服务中心、前进社区卫生服务中心、南湖第二社区卫生服务中心、永昌社区卫生服务中心、普阳社区卫生服务中心、正阳社区卫生服务中心及明珠社区卫生服务中心建立合作关系,已派出7名主任医师职称的专家,每周固定时间在中心的预防接种门诊坐诊,提供儿童疾病咨询、健康保健指导、居家用药指导等工作。同时为社区配备专业护士作为社区健康管理员,与签约的社区儿童家长建立通讯、微信联系,及时解答远程咨询工作。2个月时间,现场共接待健康咨询1000余人次,筛查疾病24种涉及190人,微信解答咨询200余人,电话解答92人次,获得百姓好评。

    姜洪波院长介绍,启动长春市儿童医院与朝阳区“派驻医生”试点工作,是长春市儿童医院开展家庭医生签约服务工作的有益探索和尝试,也是长春市儿童医院儿童专家融入社区服务的良好开端。“派驻医生”试点工作开启后,长春市儿童医院将在试点区域内建立健全儿童常见病、疑难病等疾病诊断、社区治疗的工作模式。一方面,会重点遴选心内科、神经内科、呼吸科、内分泌代谢科、营养科等常见病专家走进街道、社区,协助家庭医生共同为社区儿童提供优质医疗服务;另一方面,还成立了家庭医生签约服务管理办公室,开通社区转诊绿色通道,并预留一定比例的专家号、预约号,方便签约儿童优先就诊,优先办理住院。此外,长春市儿童医院还会通过微信平台、微信群、图文直播等新媒体手段,向市民传递儿童诊疗保健方法,让市民通过手机方便、快捷地了解科学育儿、防病治病常识。当然,也会定期请专家到社区开展讲座,让专家与家长面对面。

    未来,长春市儿童医院将加大力度促进医疗资源下沉,将“派驻医生”试点工作逐步延伸、扩大,利用本院医疗资源,融合社区医疗团队,通过传、帮、带,以及走出去、请进来等方式,提高长春市乃至全省基层家庭医生儿科疾病的诊治能力和水平,让越来越多的儿童看病不用车马劳顿,东奔西跑,在家附近就能享受到优质三级甲等儿科诊疗,让长春百姓在建设健康长春、健康吉林过程中,体会幸福长春、幸福吉林的幸福生活。(长春市儿童医院

 



网站地图  |  访问统计

地址:吉林省长春市二道区东南湖大路1281号 邮编:130000 主办单位:长春市卫生和计划生育委员会 电话:0431-84692027

ICP备案编号:吉ICP备11002904号   吉公网安备 22010502000279号     网站标识码:2201000059