长春市妇产医院提升服务水平建设专科强院

2017-11-27 17:02:44

    一是发挥专科作用,促进全民健康。采取多种举措向全社会倡导健康理念。牵头建立包括18家区(县)级医疗机构的长春市妇产科技术联盟,帮教基层妇产科医生和技术骨干。医院巡讲团利用多种渠道积极倡导健康理念,传播健康知识。增强体检中心技术力量,保证妇科患者健康体检的精准化和高质量。目前,长春市妇产医院已成为吉林省乳腺癌骨干师资培训基地,培训了全省各地近200名的乳腺科医生,为近20万妇女进行了普查,努力建设健康宣教的排头兵,预防保健的领头羊,疾病筛查的首选地。

    二是突出专科特色,推广自然分娩。第一,进一步加强分娩室的技术力量和社会投入,分娩室具有硕士学位的助产士已超50%,提高了助产队伍的整体素质,保障了自然分娩的安全性。第二,引进高精尖设备,提升自然分娩的安全系数。第三,建立快乐产房,开展无痛分娩,倡导舒适分娩理念。麻醉科作为无痛分娩的基础科室,成为国家产科麻醉培训基地。目前,长春市妇产医院自然分娩率在60%以上。

    三是传承医院文化,引进现代技术。长春市妇产医院始建于1896年。产科方面,围绕产妇进行全周期、全过程的健康保健和健康管理。产前诊断中心集合了妇科、产科、检验、病理、电诊等优质学科的力量,使孕产妇在孕前更精准地评估和评价孕产妇和胎儿安全。生殖医学中心省内首家获批开展辅助生殖技术单位,其辅助人工授精技术及试管婴儿技术已经特别的成熟,成功率已达50%。妇科方面,开展了高强度聚焦超声子宫肌瘤的治疗技术,作为吉林省重大技术突破项目。下一步还将成立盆底诊治中心,一站式地为女性盆底功能障碍性疾病的康复和干预治疗提供优质服务。

    四是提升技术质量,应对二胎政策。第一,加强培训和风险管控,保证医疗流程按照诊疗常规,从制度方面保证医疗安全。第二,加强能力建设,提高病床使用效率,解决疗区床位不均衡的问题。第三,依托信息化建设,推进信息化诊疗,患者可以通过智能手机终端实现在线挂号、预约挂号、缴费以及查取报告等相关内容,很大程度地缓解了长时间排队挂号、缴费等待的现象。(长春市妇产医院



网站地图  |  访问统计

地址:吉林省长春市二道区东南湖大路1281号 邮编:130000  信箱: 电话:0431-84692027
ICP备案编号:吉ICP备16006404号