长春市卫生计生委、长春市教育局联合开展“相约家医 我做健康小管家”的家庭医生进校园活动

2018-05-19 15:31:49

   5月18日,长春市卫生计生委、长春市教育局联合开展主题为“相约家医 我做健康小管家”的家庭医生进校园活动,这也是“护蕾计划”实施后,两部门联手开展的第一次大型合作活动,将为全市近4000个家庭带来健康福音。
   此次活动,二道区、双阳区、榆树市分别作为城区和外县(市)的主会场,同时启动“相约家医 我做健康小管家”的家庭医生进校园活动。家庭医生服务团队的医生和健康辅导员与在校师生见面,同时向参加活动的家长代表宣读《致家长的一封信》。现场,家庭医生代表及长春急救专家为师生和家长演示心肺复苏术、七步洗手法、海姆立克急救法,指导在场师生和家长预防疾病和应急急救的常识。其他地区分会场同步进入校园开展签约活动。
   为了保证活动效果,长春市教育局进行专门研究,精选了学区生较为集中的19个小学校作为首批“家医进校园”的试点校,要求学校积极协助所在地社区卫生服务机构做好家庭医生签约工作,并要求各地教育部门主动与卫生计生部门做好对接,结合学校实际和特点,推进健康促进工作取得实效,实现中小学生健康素养水平的整体提升。为了保证活动的常态化推进,长春市教育局还将在领导机构、制度建设、校医管理等方面进行探索,全面保证长春市健康政策落地有音。
   为了保证签约及后续服务的顺利开展,长春市卫生计生委专门开展了业务培训。全市200余个社区卫生服务中心和乡镇卫生院的1765个家庭医生服务团队将同时走进校园开展签约活动。签约后的家庭成员出现健康状况相关问题,可以直接电话联系家庭医生得到咨询及指导,家庭医生也将结合情况,按照服务对象需求,转诊至上级医院。家庭医生还将对突发急危重病进行转院前必要的应急救护。由于家庭医生的参与,签约服务对象将改变有病直接进大医院的就医习惯,常见病、多发病患者将就近得到最及时有效的诊疗。同时,医疗费用得到有效控制,签约对象的经济压力将明显改善。家庭医生将与家庭成员现场结对,中小学生将作为“联络员”,真正成为健康“小管家”。
   校园家庭医生团队将由全科医生、公共卫生医师、社区护士和校医共同组成,当学生在校园内遇到健康问题,均可通过校医与家庭医生团队取得联系,及时获得帮助。家庭医生团队的服务内容包括常见病、多发病的中西医诊疗和护理、用药指导、转诊服务、下转康复、远程会诊。校园常见病包括季节性流感、传染病、心理问题、外伤处置。同时各级卫生计生部门还优选了家庭医生团队长兼任学校健康辅导员,为在校学生提供包括急诊急救知识普及、疾病的预防与保健常识、学生及家长的健康档案管理等服务。
   到2020年,长春市政府将依托“护蕾计划”实现家庭医生进学园的目标,并尝试通过在学校设立家庭医生巡诊工作室等做法,使健康政策宣传与解读、健康知识普及、教医培训等工作逐步进入常态化,真正实现一名学生带动一个家庭,多个家庭带动学校健康教育发展的目标。(宣传处)



网站地图  |  访问统计

地址:吉林省长春市二道区东南湖大路1281号 邮编:130000 主办单位:长春市卫生和计划生育委员会 电话:0431-84692027

ICP备案编号:吉ICP备16006404号   吉公网安备 22010502000279号     网站标识码:2201000059