长春市卫生计生委周密部署 为2018长春国际马拉松保驾护航

2018-06-08 14:30:06

 

522日,长春市卫生计生委在长春市中医院总院开展“一汽红旗·2018长春国际马拉松赛医疗保障培训会”,会议包含全体医疗保障人员的医疗急救知识和急救流程培训、120急救医护人员院前急救培训、移动AED心脏除颤人员除颤仪使用培训等多方面内容,经过严格筛选的10家医院近300名医护人员参加此次的医疗保障培训会。

长春市卫生计生委副主任罗昕在接受记者采访时说到,长春市卫生计生委高度重视此次赛事的医疗保障工作,特别成立了领导小组,深入研究、部署各项工作,与市体育局、智美集团等单位和部门多次沟通协调,制定了详细的工作实施方案和突发公共卫生事件应急预案,确保赛事医疗保障工作万无一失。整个赛事设医疗点26个,出动救护车30台,参与医疗保障医院10家,设置定点医院8家。医疗保障人员共1081人,其中医疗点保障人员199人,急救人员120人,移动AED保障人员62人,医疗志愿者700人。另外还有79名具有医疗和急救经验的人员,被称作“跟随跑”,全程参与此次马拉松比赛,密切观察整个运动员队伍的安全情况,以便及时给予治疗。具体安排如下:赛事全程设26个医疗保障点,医护人员199人,赛道上每2.5公里设立一个医疗保障点,在迷你终点、10公里终点、半程终点和起终点处设多个医疗保障点加强保障。医疗保障点人员为长春市委属、省属和市属综合医院急诊、心内、外科等科室医护人员,有较丰富的急救和外伤处置经验。全程设30辆急救车辆,分布在各医疗保障点之间,在迷你终点、10公里终点、半程终点和起终点处增加急救车辆设置,同时,各项目均设急救车辆跟随,急救车辆医护人员由长春急救中心医护人员和各委属、省属和市属综合医院有急诊抢救经验人员组成。每个医疗保障点和急救车辆均配备充足的急救药品和心电机、除颤仪等急救设备。

全程设30名经过培训的移动AED心脏除颤人员,配备一台便携式AED心脏除颤仪,乘坐摩托车开展移动巡视和救治,确保突发心脏疾病患者在第一时间得到救治。收容车辆上安排20名医务人员指导运动员赛后保健恢复。

设置定点医院8家,沿途就近设置吉林大学第一医院、吉大中日联谊医院、一汽总医院、市中心医院等医院为定点医院,安排有经验的医护人员在岗值守,开通绿色通道,预留急救床位,做好经院前急救后转运至院内患者的医疗救治。

罗昕还表示目前已经完成赛道考察工作,确定了各类医疗保障人员点位和布局。组织各医院、急救中心和相关单位召开了会议,制发赛事医疗保障实施方案,层层落实责任,确保人员到岗到位。下一步长春市卫生计生委还将组织开展全方位演练,包括对讲机的使用、AED心脏除颤仪的使用、现场伤情报告、现场救治、心肺复苏操作以及伤者转运等内容,使全体医疗保障人员体验实战,增强临场急救和应变能力。



网站地图  |  访问统计

地址:吉林省长春市二道区东南湖大路1281号 邮编:130000 主办单位:长春市卫生和计划生育委员会 电话:0431-84692027

ICP备案编号:吉ICP备11002904号   吉公网安备 22010502000279号     网站标识码:2201000059