东北三省小儿外科联盟成立,14家医院共同护卫儿童健康!

2018-07-09 14:55:44

76日,东北三省小儿外科联盟成立启动仪式在松苑宾馆举行,东北三省小儿外科联盟成立后,资源共享,畅通转诊渠道,患者就诊可实现联盟内直接转诊。东北地区小儿外科联盟的成立,极大方便了患者,也推动了分级诊疗、促进优势互补,充分发挥各成员单位的优势,提高科研水平,共同探索出具有联盟特色的儿外科医疗服务模式。

吉林省卫生和计划生育委员会刘中正副主任、吉林省小儿外科分会主任委员张晓杰教授、辽宁省小儿外科分会主任委员白玉作教授、黑龙江省小儿外科分会主任委员许芝林教授分别致辞。启动仪式现场,刘中正副主任、罗昕副主任、许舒野秘书长、张晓宏副秘书长、王维林教授、张潍平教授、夏慧敏教授、郑珊教授、张晓杰教授、孙莉莉主任给首批东北三省联盟成员单位代表授牌。

联盟成立前,东北三省院际间会诊并不太方便,患者转到其他医院就诊也很麻烦。现在网络远程会诊已经非常方便了,联盟成立后,渠道畅通了,14家单位如同一家医院一样。如果遇到疑难杂症,院际间、科室间,可通过网络远程会诊,各个医院都各有所长,很多病症都容易解决了。”长春市儿童医院普外科副主任崔钊介绍,联盟成立后,各医院间资源共享,患者在联盟内任何一家医院做的检查,都被认可,这就省去了重复检查的麻烦。另外,如果患者需要转诊,也比以前方便得多,可以通过联盟内绿色通道直接转诊过去。

东北地区小儿外科联盟成立后,将以国际化视野和前瞻性的眼光来促进联盟各成员单位小儿外科的持续发展;为卫生行政主管部门制订小儿外科行业规范和标准提供信息支持和建议;协助联盟各成员单位开展小儿外科学科评估、制定学科发展规划,开展新技术、新业务,拓展服务范围;通过继续教育项目、住院医师规范化培训项目及进修学习项目等形式,在联盟各成员单位小儿外科专业技术、学科管理、医院管理等领域开展人才培养。以联盟成员单位的问题为导向,通过现场会诊、教学查房、学术讲座及远程教学、远程会诊、疑难病例讨论平台,帮助联盟各成员单位在医教研、医院信息化建设等方面得到全面的发展和提升;开展学术培训,推广联盟各成员单位小儿外科的先进诊疗技术,搭建省内、国内及国际合作平台,及时了解小儿外科学领域的前沿动态,促进学科发展;通过联合联盟各成员单位开展科研合作项目,提高联盟各成员单位的科研水平;本联盟各成员单位畅通患者转诊通道,双向协同,建立儿童健康保障体系,实施分级诊疗、双向转诊。

东北地区小儿外科联盟的成立,将推动分级诊疗、促进优势互补、提升服务能力、改善就医感受、增进合作交流、实现资源整合,积极争取利于小儿外科学科发展的相关政策以维护东北地区小儿外科的发展权益。充分发挥本联盟各成员单位的优势,通过专科协作、人才培养、信息共享等合作方式,促进本联盟各成员单位儿外科医疗服务水平的持续提升,共同探索具有联盟特色的小儿外科医疗服务模式。

东北三省小儿外科联盟成员单位名单:

中国医科大学附属盛京医院

长春市儿童医院

哈尔滨医科大学附属第一医院

哈尔滨医科大学附属第二医院

哈尔滨市儿童医院

黑龙江省医院

佳木斯市中心医院

齐齐哈尔市第二医院

大连市儿童医院

锦州市妇婴医院

吉林大学白求恩第一医院

四平市中心医院

吉林市儿童医院

延边大学附属医院



网站地图  |  访问统计

地址:吉林省长春市二道区东南湖大路1281号 邮编:130000 主办单位:长春市卫生和计划生育委员会 电话:0431-84692027

ICP备案编号:吉ICP备16006404号   吉公网安备 22010502000279号     网站标识码:2201000059