长春市妇幼计生中心开展关注唐氏综合征患儿系列活动

2018-03-16 12:06:53

   唐氏综合征又称21一三体综合征或先天愚型。唐氏筛查主要是筛查智力低下、发育迟缓的唐氏畸形患儿。目前为止,没有任何规定说此项检查孕妇必做,完全根据孕妇知情自愿选择来决定。为了安全起见,大多数孕妇都自愿接受唐筛检查。

   唐筛是通过测孕妇血清标志物,结合预产年龄、孕周、体重后用公式算出来的,所以结果很容易受到影响。孕周早算或晚算一周、孕期吃过影响血清标志物的药(保胎药等)都会严重影响唐筛结果。甚至同一位孕妇同一天去不同医院做唐筛,结果也不一定相同,因为不同的医院有不同的计算方法和指标。所以唐筛做一次就够了,真想要准确结果,只有无创DNA产前检测羊水穿刺的结果相对稳定。因为无创DNA检测是检测母血中胎儿的DNA,羊水穿刺是检查胎儿脱落细胞。这些硬指标是不会改变的。尽管唐筛结果不能十分准确地判断宝宝是否是唐氏儿,但从全国考虑,这毕竟是判断宝宝是否先天愚型的最经济、简便的方法。如果取消唐筛,准妈妈只能通过羊水穿刺和无创DNA产前检测直接排除唐氏儿。但羊水穿刺是有一定的风险,有可能引起羊膜破裂,导致流产,并不适用于对所有的孕妇开展。而无创DNA产前检测虽然方便易检,但价格会稍微贵些。

   值此“世界唐氏综合征日”来临之际,长春市妇幼保健计划生育服务中心将在全市范围开展关注唐氏综合征患儿系列活动。



网站地图  |  访问统计

地址:吉林省长春市二道区东南湖大路1281号 邮编:130000 主办单位:长春市卫生和计划生育委员会 电话:0431-84692027

ICP备案编号:吉ICP备16006404号   吉公网安备 22010502000279号     网站标识码:2201000059